File Manager, permessi e Protezione di Directory del sito

04-12-2018 10:28

Il File Manager incluso nel pannello di controllo dell'hosting di MondoServer, per l'accesso al quale fare riferimento alla mail di attivazione dei servizi hosting, consente di gestire files e cartelle presenti sul sito.

Il file manager consente di gestire files e cartelle, effettuare upload, modificare e cancellare files.
E' possibile inoltre proteggere con password specifiche cartelle; la funzione di protezione con password creerà un file .htaccess nella cartella di cui si intende proteggere l'accesso.

Per accedere al File manager procedere come segue:

1) accedere al pannello di controllo del web server (fare rif. alla mail di attivazione dei servizi hosting)
2) cliccare su "File Manager" nel menu verticale a sinistra, nella pagina principale del pannello di controllo.

Sarà quindi possibile gestire i contenuti dello spazio FTP dell'hosting, tramite interfaccia web.
Il file Manager non può sostituire per velocità e completezza un client FTP, ma può essere di ausilio per interventi di emergenza sul sito o quando non è possibile utilizzare un client FTP.
Il File Manager consente di gestire i permessi e altre funzioni, cliccando sul menu "Actions" evidenziato con una freccia verde sul menu du navigazone della pagina.

Per proteggere con Password specifiche cartelle del sito, accedere alla sezione File Manager del pannello di controllo e cliccare su "Protect". Verrà quindi mostrata una sezione aggiuntiva nella pagina, contenente le funzioni seguenti:

- aggiunta e cancellazione di utente e password per la protezione di directory del sito
- aggiunta e cancellazione di utenti e gruppi di utenti per la protezione di directory del sito

Per proteggere una specifica cartella:

1) entrare nella specifica cartella, cliccando sul nome della stessa nell'elenco
2) cliccare su "Protect" nel menu di navigazione della pagina
3) scrivere il nome utente e la password desiderati, negli appositi campi del modulo
4) cliccare e selezionare la casella "MD5 password" per criptare la password sul server
5) premere "Add user"

La cartella da questo momento sarà protetta con user e password.

Per rimuovere la protezione con password esistente:

1) entrare nella specifica cartella, cliccando sul nome della stessa nell'elenco
2) cliccare su "Protect" nel menu di navigazione della pagina
3) selezionare, in "Existing Users", l'utente da cancellare e premere il pulsante "Delete User"

La cartella da questo momento non sarà più protetta con password e sarà pubblicamente accessibile.

Per gestire i permessi di files o cartelle, selezionare (flag) le cartelle o i files a cui applicare la modifica, quindi premere il pulsante "Actions" che è posizionato in alto nella pagina del File Manager, appena sopra alla scritta "Protect".
Il pulsante "Actions", quando sono selezionate cartelle o files, è evidenziato da una freccia colorata di verde.
Premendo il pulsante verranno mostrate tutte le opzioni tipiche dei sistemi Linux, per lettura/scrittura/esecuzione di files o directory per Utente proprietario, Gruppo dell'utente proprietario o il "resto del mondo".

Tags: file manager, interworx, siteworx