Gestione file .htaccess

04-12-2018 10:28

Il pannello di controllo del server web, per l'accesso al quale è necessaro fare riferimento alla mail di attivazione dei servizi hosting, permette di gestire i files .htaccess e il loro contenuto.

E' possibile gestire il file .htaccess della cartella web principale (public_html), il cui contenuto ricadrà e avrà effetti su tutte le sottocartelle del sito, oppure i files .htaccess specifici per singole sottocartelle del sito
il cui contenuto sarà utilizzato per i soli contenuti in esse pubblicati.

Per aggiungere un file .HTACCESS globale, posizionato nella "public_html", procedere come segue:

1) accedere al pannello di controllo del web server, facendo riferimento alla mail di attivazione del servizio hosting
2) cliccare su CARATTERISTICHE HOSTING -> Htaccess
3) premere il pusante "Aggiungi" nella sezione "Directory delle opzioni globale"
4) premere i pulsante "Aggiungi" nella schermata di conferma che verrà proposta

Una volta creato il file .HTACCESS globale, nella cartella public_html, verrà elencato nella sezione specifica della pagina del pannello. Premendo il pulsante "Modifica" è possibile accedere
alla pagina che permette di compilare il file con le direttive desiderate al suo interno.

Per aggiungere un file .htaccess in una sottocartella del sito procedere come segue:

1) accedere al pannello di controllo del web server, facendo riferimento alla mail di attivazione del servizio hosting
2) cliccare su CARATTERISTICHE HOSTING -> Htaccess
3) premere il pusante "Aggiungi" nella sezione "Opzioni per le sottodirectory"
4) selezionare la cartella in cui creare il nuovo file .htaccess
5) premere i pulsante "Aggiungi" nella schermata di conferma che verrà proposta

Una volta creato il file .HTACCESS in una sottodirectory del sito, verrà elencato nella sezione specifica della pagina del pannello. Premendo il pulsante "Modifica" è possibile accedere
alla pagina che permette di compilare il file con le direttive desiderate al suo interno.

Il pannello di controllo riconoscerà anche eventuali files .Htaccess già presenti sul sito. verranno elencati e sarà possibile intervenire su essi sia tramite pannello che "manualmente" tramite FTP.
La sezione .Htaccess del pannello di controllo Hosting di MondoServer permette di gestire le seguenti opzioni, sia per i file .htaccess "globali" che per le sottodirectory:

- Controllo degli accessi. Per limitare la visualizzazione del sito a IP specifici oppure per bloccare (bannare) IP o blocchi di indirizzi IP.
- Codifica caratteri. Per definire il set d caratteri predefinito per il sito, sostituendo la codifica predefinita dal sistema.
- Gestione Index. Per abilitare o disabilitare la visualizzazione dell'elenco dei files presenti sul sito in mancanza della pagina index.html.
- Protezione Hotlink. Per impedire ad altri siti web di linkare direttamente ai file sul tuo sito web.
- Pagine di errore. Per indirizzare gli utenti verso pagine specifiche in caso di errori HTTP (404, 500, etc)
- MIME Types. I principali sono impostati sul server, per esempio il MIME type text/html associato alle estensioni .html. Indicano al browser come interpreatre i files con estensioni specifiche.
- Handlers. Indicano come interpretare files con specifiche estensioni.
- Redirects. Per reindirizzare gli utenti automaticamente da una pagina/cartella del sito ad un'altra, ad esempio quando una pagina/cartella del sito è stata rimossa o ha cambiato nome.

Per accedere alle funzioni di editing dei files .htaccess premere il pulsante "Modifica" nell'elenco dei files .htaccess, sul rigo corrispondente al file che si desidera modificare.

Per proteggere con password l'accesso ad alcune directory del sito, fare riferimento alla voce "File Manager" in questa sezione delle guide hosting di MondoServer.

Tags: .htaccess, hosting, htaccess, interworx, siteworx