Domini Alias e puntatori. Redirect di domini.

04-12-2018 10:27

Al servizio hosting è associato un dominio, definito dominio principale. E' possibile attivare domini aggiuntivi, definendoli come Alias o Redirect del dominio principale. E' inoltre possibile attivare domini di terzo livello, sottodomini, ai quali riservare specifiche cartelle dello spazio FTP all'interno dello spazio hosting.

domini alias consentono di raggiungere il medesimo spazio hosting utilizzando nomi a dominio differenti. Ad esempio, disponendo di un dominio .IT è possibile associare al medesimo spazio hosting anche gli analoghi domini .COM .EU o con qualsiasi estensione. Il sito sarà identicamente raggiungibile utilizzando nomi a dominio alias differenti.

domini redirect sono domini che "puntano" verso il dominio principale. I visitatori verranno utomaticamente reindirizzati al dominio di destinazione.

sottodomini o domini di terzo livello sono nella forma xyz.dominio.tld e sono in generale utilizzati per creare un indirizzo semplice da ricordare per aree del sito web. Ad esempio è possibile creare un sottodominio
per le immagini del sito, chiamato "immagini.dominio.tld" che restituisca i soli contenuti della cartella "/immagini" contenuta nello spazio FTP del sito principale.

La gestione degli Alias, dei Redirect e dei sottodomini, può essere effettuata tramite il pannello di controllo  (Siteworx/Interworx). Per l'accesso al pannello di controllo fare riferimento alla mail di attivazione dei servizi hosting.

Per configurare un dominio Alias procedere come segue:

1) accedere al pannello di controllo del server web
2) cliccare su CARATTERISTICHE HOSTING -> DOMINI -> PUNTATORE
3) selezionare "Server Alias"
4) compilare il campo "Dominio" con il nome del dominio Alias che si desidera configurare
5) NON selezionare "Create Mail Alias"
6) il campo "Punta a" è preconfigurato con il nome del dominio principale, non modificare tale valore predefinito

La procedura si conclude con la pressione del pulsante "Aggiungi".
Per eliinare un dominio Alias esistente, già configurato, premere il pulsante "Elimina" sul rigo corrispondente nell'elenco "Alias esistenti".

Per configurare un dominio Redirect procedere come segue:

1) accedere al pannello di controllo del server web
2) cliccare su CARATTERISTICHE HOSTING -> DOMINI -> PUNTATORE
3) selezionare "Permanent Redirect 301"
4) compilare il campo "Dominio" con il nome del dominio che si desidera configurare come redirect al dominio principale
5) NON selezionare "Create Mail Alias"
6) il campo "Punta a" è preconfigurato con il nome del dominio principale, non modificare tale valore predefinito

La procedura si conclude con la pressione del pulsante "Aggiungi".
Per eliinare un dominio redirect esistente, già configurato, premere il pulsante "Elimina" sul rigo corrispondente nell'elenco " "Puntatori esistenti".

Per configurare un sottodominio procedere come segue:

1) accedere al pannello di controllo del server web
2) cliccare su CARATTERISTICHE HOSTING -> DOMINI -> SOTTODOMINIO
3) compilare il campo "Sottodominio" con il nome del sottodominio che si desidera attivare (il solo prefisso dovrà essere digitato, come suggerito nello stesso modulo)

La procedura si conclude con la pressione del ulsante "Aggiungi".
L'operazione creerà, all'internod ella cartella "public_html", una cartella con il nome del sottodominio appena configurato. I files del sottodominio potranno essere pubblicati all'interno
di tale cartella.

Se sul server esiste già una cartella con il nome del sottodominio, questa verrà automaticamente utilizzata per il mapping del sottodominio.

Rimuovendo il sottodominio, invece, la cartella a cui esso punta e i files eventualmente in essa contenuti non verranno cancellati.

Tags: alias, dominio, dominio alias, puntatore, redirect dominio