Gestione di Database e Utenti MySQL

04-12-2018 10:27

Il pannello di controllo dell'hosting include gli strumenti di gestione del database.

Creazione di un database e relativo utente MySQL

1) Accedere al pannello di controllo del server (Siteworx/Interworx) facendo riferimento ai dati comunicati con la mail di attivazione del servizio hosting

2) Cliccare su CARATTERISTICHE HOSTING -> MySQL -> DATABASE

3) Compilare il campo "Nome del database" con il nome del database che si andrà a creare.

4) Selezionare la casella "Crea utente" per visualizzare la sezione relativa all'utente di database, abilitato all'accesso completo al database che si andrà a creare con questa procedura.

5) Compilare il campo "Username" con il nome utente da creare contestualmente al database e premere il pulsante di generazione della password. Prendere nota della password.

6) I Permessi Utente MySQL predefiniti sono i più estesi e sufficienti alla maggior parte delle applicazioni

7) Il campo "Connessione da" permette di specificare gli indirizzi IP abilitati alla connessione al database server. Non modficare il valore predefinito.

La procedura termina premendo il pulsante "Aggiungi". Utente di database e database saranno immediatamente accessibili e utilizzabili.

I database inclusi nei servizi di hosting, salvo diversa comunicazione, non sono accessibili da host esterni alla rete di MondoServer. Per tali necessità sono disponibili nostre soluzioni specializzate, dotate di opportuni dispositivi di sicurezza.

Eliminazione di un database

1) Accedere al pannello di controllo del server web (Siteworx/Interworx) facendo riferimento ai dati comunicati con la mail di attivazione del servizio hosting
2) Cliccare su CARATTERISTICHE HOSTING -> MySQL -> Database
3) Nell'elenco dei database esistenti, premere il pulsante "elimina" per eliminare database e relativi dati in esso contenuti.

L'operazione di cancellazione è irreversibile. Per il ripristino di un database eliminato si dovrà accedere ai backup. In propostio fare riferimento alla sezione backup nelle nostre guide oppure contattare preventivamente il nostro supporto tecnico.

Creazione di un utente MySQL aggiuntivo
La procedura di creazione di un database include la funzione di creazione contestuale del relativo utente di database. E' talvolta necessario creare utenti di database secondari, con accesso ad esempio
limitato oppure esteso rispetto ad altri utenti di database già esistenti. In tal caso è possibile utilizzare le funzioni di gestione utenti di database incluse nel pannello dic ontrollo dell'hosting.
1) Accedere al pannello di controllo del server web (Siteworx/Interworx) facendo riferimento ai dati comunicati con la mail di attivazione del servizio hosting
2) Cliccare su CARATTERISTICHE HOSTING -> MySQL -> Utenti
3) Specificare il nome utente nel campo "Username"
4) Premere il pulsante "Genera" per creare una password. Prendere nota della password facendo attenzione a lettere minuscole e maiuscole.

L'utente di database creato con questa procedura non avrà accesso ai database. per permettere l'accesso ai database già esistenti nel suo account è necessario accedere alla sezione "Database" nel menu
di navigazione del pannello di controllo e seguire la procedura seguente.

Assegnazione di un utente MySQL a un database. Definizione dei privilegi di accesso.

1) Accedere al pannello di controllo del server web (Siteworx/Interworx) facendo riferimento ai dati comunicati con la mail di attivazione del servizio hosting
2) Cliccare su CARATTERISTICHE HOSTING -> MySQL -> Database
3) Nell'elenco dei database esistenti, sul rigo corrispondente al database a cui si intende assegnare l'utente MySQL, cliccare sul pulsante "Gestisci utenti"

La schermata successiva permetterà di selezionare il nome utente a cui garantire l'accesso al database, i privilegi di accesso predefiniti e comunque personalizzabili e gli indirizzi IP abilitati.
Nel campo "Connessione da", tramite il quale è possibile specificare l'indirizzo IP del webserver, è importante lasciare inalterato il valore predefinito.
La procedura ha termine con la pressione del pulsante "Aggiungi". L'utente sarà immediatamente abilitato all'accesso al database, in modo conforme ai prvilegi appena specificati nel modulo
e riassunti nella medesima schermata.

Eliminazione di un utente MySQL
L'eliminazione di un utente MySQL non comporta la cancellazione dei database ai quali l'utente è abilitato ad accedere.
Per eliminare un uente di database procedere come segue:

1) Accedere al pannello di controllo del server web (Siteworx/Interworx) facendo riferimento ai dati comunicati con la mail di attivazione del servizio hosting
2) Cliccare su CARATTERISTICHE HOSTING -> MySQL -> Utenti
3) Nell'elenco degli utenti di database premere il pulsante "Elimina" per rimuovere dal sistema MySQL l'utente.

L'operazione di cancellazione è irreversibile. Per il ripristino di un utente eliminato si dovrà provvedere alla creazione ex novo dell'utente, con relativi privilegi di accesso ai database.
Tags: gestione database, hosting, interworx, mysql